ドロミテ・チロルの旅を振り返って
- 2011.08.06 Saturday
- 15:25
まるで旅に出ているみたいに楽しく拝見しました!
今日は加地さんの撮ったたくさんの写真を見ながら、
皆さんでドロミテ・チロルの旅を振り返る会です。
地図も広げて・・・
写真を見ながらだと思い出話もより楽しい☆
そして、お茶タイムのスイーツ「アプフェルシュトゥルーデル」も
お楽しみの1つでしたよ。
宮田さん、はるみさん、眞野さん、寛子さんが
朝から作ってくださいました!
現地で聞かれた味を再現!
レシピを載せておきますので、是非作ってみてくださいね♪
<APFELSTRUDEL>
アプフェルシュトゥルーデル
生地: <材料>
小麦粉 200g
水 125cc
塩 少々
油 スプーン大1杯
<作り方>
1.材料を大きく、よく混ぜます。
2.捏ねて丸め、30分間寝かせます。
このとき、乾燥しないように表面に油を塗り、
上から布をかぶせておきます。
具: <材料>
りんご 1kg
(酸味のあるもの)
レモン 1個
パン粉 100g
バター 100g
砂糖 150g(好みで調整)
ラム酒 40cc
(アルコール度数38度以上)
レーズン 80g
シナモン お好みで
<作り方>
1.りんごの皮をむき、薄切りにします。
変色しないよう、レモンを絞ってかけておきます。
2.バターを溶かし、パン粉とシナモンを加えて
色づくまで炒めます。
3.薄切りにしたりんご、砂糖、ラム酒、レーズンを
加えます。
4. 薄く伸ばした生地に具を乗せ、
生地を丸めていきます。
5.180度で約30分焼きます。
熱々でも冷やしても美味しく食べられます。
ホイップクリームやアイスクリームをお添えても美味しいので、
お好みのスタイルでお楽しみください。