第30回 居酒屋あーずろーかす 開店

  • 2012.06.24 Sunday
  • 16:03


待ちに待った感のある「居酒屋あーずろーかす」の開店です。

今回も、太田さん、水原さん、加地さん、寛子さん、そしてゲストシェフに初めての登場・中塚等さんが、1時過ぎから麗しの鱧をめぐってお料理に力を注いでくださいました。

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鱧を揚げながら、和えものもチェック。大量の焼きおにぎりの準備中

conv0096.jpg 太田さんも和えごろもの味をチェック中。
たくさん、準備することがあり次から次への調理に厨房は賑わっています。
それでも、18時には準備も整い、皆さんの来店を待つ状態になりました。さすが!

開店時間前、早くからみなさんお集まりいただき、期待の高さがうかがえます。

開店前 
受付でロビーでおしゃべりしながら開店を待つみなさん。

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居酒屋あーずろーかすに欠かせぬ、銘酒の数々。
今回は東北と滋賀の純米酒をメインにお酒を太田さんがチョイスしてくださいました。
さて、閉店時には残っているのでしょうか?

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こちらも恒例・スタッフ田中さんによる料理人さんのスケッチ。
ライブで描き上げ、いつもメニューと一緒にお披露目です。
上の写真のシーンなのですよ。


さ、定刻の7時。いざ、開店です。

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オープニングは太田さんより、ゲストシェフの紹介、そしてメニューの案内で幕を開け…。
「今回はお知らせしていた【鯛】より旬!の【鱧】です」のアナウンスをして頂いたとたんに歓声が上がりました。

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長谷巌さんの音頭で乾杯〜!居酒屋たいむを楽しみましょう!

一品目の小松菜とえのき茸の納豆和えに始まり、
絶品の【鱧おとし】
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とんでもなく手間のかかった鱧おとしです。詳しくはぜひ、太田さん、水原さんにお聞きください!(美味しそうで寄りすぎてブレました)

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【鱧の南蛮漬け】ゲストシェフの中塚さんが良い具合に揚げてくださり、キーンと冷やして出番を待っていたお料理です。

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そぼろのからみ方が美味しかった【厚揚げのそぼろあんかけ】

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【生麩の田楽 2種】 こんがり焼けておいしかったです。

そして〆は
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新生姜ご飯を焼きおにぎりにして、お出汁をはったお茶漬けとタケノコの佃煮。

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デザートも含めて、最後までするする〜とすべてのお料理がお腹に納まったようです。

もちろん、たくさんあったお酒は…。
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焼酎を除いて、お酒は皆さんのお腹の中に。(空いたお酒の瓶たち)

最後に6月生まれの方のお誕生お祝いもしました。
板庇さん、佐野さん、田中綺佐子さん、そして加地さんと4人の方々。
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女性には太田さんから、男性には水原さんから手渡されたトルコキキョウのお花&みんなで♪Happy Birtheday!♪を歌ってお祝いです。

次も皆さんの心と胃袋にヨロコビを!
また開店時にお会いしましょうとさんさん七拍子でお開きとなりました。次回は10月の予定です。

                   ( 小柳 記 )



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