白味噌を作ろう

  • 2012.11.12 Monday
  • 10:49

今年も残すところあと1月半!
今日は毎年恒例となった『白味噌を作ろう』の日でした。

味噌作りは、一晩水に浸しておいた大豆をやわらかくなるまで
煮ることから始まります。

ふっくらツヤツヤに炊きあがったお豆

 米麹はぱらぱらになるまでフード
 プロセッサーにかけ、分量の塩を
 先に混ぜておきます。

 市販のものは、保存のため塩や
 砂糖がたくさん入っていますが、
 今日作る白味噌は市販のものの
 半分の塩しか入れません。

   
炊きあがった大豆をすり鉢に移し、豆の形がなくなるまですり
つぶします。



 すりつぶしたものに米麹と塩を
 加えます。
 ここに水ではなく、捨てずに残
 しておいた大豆のゆで汁で伸ば
 すことで、より豆の味わいが強
 いお味噌になるそうです。


何回かに分けて入れ、



 手でこねこねこね…

 お味噌っぽくなってきました!




1時間程で出来上がり☆☆


 完全に冷めたら、空気を抜きながら
 清潔な容器に移します。

 1か月ほど冷蔵庫に入れて寝かせ
 たら食べごろです。





お雑煮に使う白味噌も手作り、なんて素敵です☆
新年のお楽しみが一つ増えますね(^^)


(田中 記)

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM