ポットラックそばパーティー
- 2012.02.29 Wednesday
- 19:03
ALではポットラックそばパーティーが催されました。
平日のそば打ちは18:00からですが、今日は打ち手さんが多かったので
30分早くスタート!
その中に、いつもは味わいから参加の佐伯さんの姿が…
今回そば打ち初体験です☆☆
佐伯さんのお師匠は、ALそば打ち四天王・田中名人!
そばの仕上がりを大きく左右する「水まわし」。
田中名人がマンツーマンで指導してくださいました。
生地がまとまったら、次はめん棒で薄くのばします。
この作業指導は、大野名人にバトンタッチ。
初めてでは難しいところは、師匠がお手本も兼ねて仕上げてくださいます。
シワにならないように、破けないように、均一に薄くするのがムズカシイんです!
のばして畳んだら細く切っていきます。
「板を包丁でずらしながら、こうやって切るんですよ」
佐伯さん、そば切りに挑戦!
「うーん、むずかしい〜」
これがなかなか同じ太さに切れないんです!
こちらでも加地名人が指導中。
さぁ、皆さん今日の出来栄えはいかがだったでしょうか?(^^)
毎回同じ仕上がりにならないのが、そば打ちの難しいところでもあり、
醍醐味です。
19:30から、お楽しみの味わいの時間スタートです☆
おそば一番手は、今日初そば打ちに挑戦した佐伯さんから。
ドキドキ☆
「お待たせしました〜」
佐伯さんのおそばは、初めてには見えない仕上がり♪
これからの上達ぶりを楽しみにしてます!
おそばの他にも、持ち寄ったお料理がズラリと並びました☆
そば打ちやってみたいんでけど・・・
という方のご参加大歓迎です!
そば打ち名人が優しく指導してくださいます(^^)
うちたての美味しいおそばとお料理、ご一緒に楽しみませんか?
(もとや 記)