男の料理晩ご飯

  • 2013.03.25 Monday
  • 13:42
男の料理教室が行われました☆
お夕飯版ということで、土曜の16時から作り始めです。
今回はミーティングも少し長めでしょうか。
宇野さんのレクチャーの合間に次々に質問が

         



鰻を敷いて・・・
 
 アラ炊き用に鯛をきれいに・・・ 

       
          わかめ・・・どうなってるの??

        丁寧に包みます


 
   ~美味しそうなお料理を前に料理人さんから説明が~

         


そして出来上がったお料理がこちら★

 
  鯛のアラだき ごぼう添え    新キャベツとワカメのお浸し

  
    鰻豆腐の薄くずあん             蕗ごはん
  
      鯛の奉書焼               むきそば

奉書焼は字のごとく奉書紙で包み焼き上げたお料理。
一番下のエリンギをお皿のようにきれいに並べ、その上に鯛の切身、一番上にしいたけを乗せてあるそうです。
竹の皮で結んであるところも素敵ですよね。
焼きあがった後、結ぶのに手間取って慌てたと佐伯さんがおっしゃっていました(笑)

そして、聞きなれないお料理「むきそば」
こちらは宇野さんが用意してくださいました☆
山形の荘内地方の郷土料理で、茹でたそばの実の上に鶏そぼろと椎茸の甘煮、おねぎの小口切りと刻みのりがのっていて、お出汁をかけていただきます。
これを〆に食べると二日酔いにならないと言われているそうです。
そばの実がぷちぷちと香りよく口の中ではじけるようで、とても美味しい出会いでした☆


春の食材は色が綺麗ねぇというお声や、旬の鯛はさすがに油がのって美味しい!!など楽しい感想が飛び交う味わいの時間でした。
4月のお教室はお休み、次回は5月となります。
料理人さんも味わいに来られる皆さんも、どうぞお楽しみに☆


(いとう記)

4月ご案内用スケッチ

  • 2013.03.19 Tuesday
  • 19:58
 だんだんと上着がいらないような陽気の日が増えてきて、忙しなく
駆けてくる春の足音が聞こえるようです。
日本各地で春の嵐が吹き荒れていますが、ここ京都はさすが千年
の都というべきか、穏やかな天候がありがたいですね。


さて、そんな春爛漫の4月のスケッチに選んだのは、信州・長野市
のほど近く、高山村の枝垂れ桜です。


高山五大桜の一つ『水中の枝垂れ桜』と呼ばれるもので、樹齢は
推定250年だそうです!
遠くに広がる平野と山並みが桜をより引き立たせますね。


まずは鉛筆で下描きから。
上の横線までが写真と同じ比率の枠です。
写真だと桜のすぐ上で切れているので、空を広げて描きたいと思い
ます。

桜は大まかな輪郭線と太い主要な幹を形取ります。
枝垂れ桜だからと言って、下に垂れ下がる細い枝まで描く必要は
ありません。

下描きが出来たら手前にあるものからペン描きしていきます。

人物を描いた方が、桜の大きさがより際立ちます。

ペン描き完成☆

桜など、枝いっぱいに花がつく木は線で描くのが難しいです。
花の塊は色で表現するので、ペンでは描きこみすぎないようにします。
手前に伸びてくる花で隠されている幹や枝は、途切れ途切れにして
描いておきます。

色塗りは鮮やかな色から。
春の芽吹き始めた草を表現するために、いつもより黄味を強めに色を
作ってみました。


桜は淡~いピンクで。
大まかなタッチで枝垂れた花の塊を意識して。

遠景の山の色を、筆跡やたまりが残らないように花の間に入れていき
ます。
今回はマスキングはせずに、バックの針葉樹の色で桜の細かい花を
表現してみました。

桜の影や幹、枝を描きこんで完成☆☆

桜はピンクを濃く塗りすぎないのがポイントです。


京都では今にも開花しそうな勢いですが、この高山五大桜の見ごろは
4月後半からゴールデンウィークあたりだそうです。
(高山さくらについて興味のある方はこちらをクリック★)


桜前線を追って北上・・・なんて旅がいつかできたらいいですねぇ♪


(田中 記)

そばパーティ

  • 2013.03.12 Tuesday
  • 10:16
 年度末が近付いてきた今日この頃。
人間と同じように、お天気も5月並みの暖かさになってみたり、
10℃台の冷え込みに戻ったりと忙しなく変化しています。

少し日が空いてしまいましたが、先週8日(金)に催されたそば
パーティの模様をアップしたいと思います。

今回もいつもながらベテラン打ち手さんが美しいおそばを
仕上げてくださいました!






少し早めに到着された
梶川さんと福井さん
も、そば打ちの様子
を見学されていまし
た。







今回もたくさんのお酒が
勢ぞろいです。

そしてこの日は、しばらくの間休養されていた太田さんと
岸田さんが久しぶりのパーティに参加してくださったので
す!

お元気そうな姿を見られて本当に良かったです☆


美味しいおそばいと彩り豊かなお料理もご一緒に。
 
❀新子と三つ葉のみぞれ酢和え ❀揚げ豆腐の野菜あんかけ
 
❀おめでタイのねぎソース   ❀豆腐白玉の抹茶クリーム

各テーブル、おしゃべりにも花が咲きます♪


最後に3月がお誕生日の方のお祝いをしました。
今月は成田さんと野田さんのお二人でした!

福井さんのリードで『ハッピーバースデー』を皆さんで合唱♪



野田さんは最近、運動なしの
禁酒ダイエットに成功したそう
で、皆さんから「痩せたね〜」
と大注目でした^^









美味しいおそばと楽しいおしゃべりであっという間に時間は過ぎ
てしまいますね。

次回は18日(月)のポットラックそばです!
たくさんの方のご参加お待ちしています☆


(田中 記)



     

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