男の料理晩ご飯
- 2013.03.25 Monday
- 13:42
男の料理教室が行われました☆
お夕飯版ということで、土曜の16時から作り始めです。
今回はミーティングも少し長めでしょうか。
宇野さんのレクチャーの合間に次々に質問が
鰻を敷いて・・・
アラ炊き用に鯛をきれいに・・・
わかめ・・・どうなってるの??
丁寧に包みます
~美味しそうなお料理を前に料理人さんから説明が~
そして出来上がったお料理がこちら★
鯛のアラだき ごぼう添え 新キャベツとワカメのお浸し
鰻豆腐の薄くずあん 蕗ごはん
鯛の奉書焼 むきそば
奉書焼は字のごとく奉書紙で包み焼き上げたお料理。
一番下のエリンギをお皿のようにきれいに並べ、その上に鯛の切身、一番上にしいたけを乗せてあるそうです。
竹の皮で結んであるところも素敵ですよね。
焼きあがった後、結ぶのに手間取って慌てたと佐伯さんがおっしゃっていました(笑)
そして、聞きなれないお料理「むきそば」
こちらは宇野さんが用意してくださいました☆
山形の荘内地方の郷土料理で、茹でたそばの実の上に鶏そぼろと椎茸の甘煮、おねぎの小口切りと刻みのりがのっていて、お出汁をかけていただきます。
これを〆に食べると二日酔いにならないと言われているそうです。
そばの実がぷちぷちと香りよく口の中ではじけるようで、とても美味しい出会いでした☆
春の食材は色が綺麗ねぇというお声や、旬の鯛はさすがに油がのって美味しい!!など楽しい感想が飛び交う味わいの時間でした。
4月のお教室はお休み、次回は5月となります。
料理人さんも味わいに来られる皆さんも、どうぞお楽しみに☆
(いとう記)
お夕飯版ということで、土曜の16時から作り始めです。
今回はミーティングも少し長めでしょうか。
宇野さんのレクチャーの合間に次々に質問が
鰻を敷いて・・・
アラ炊き用に鯛をきれいに・・・
わかめ・・・どうなってるの??
丁寧に包みます
~美味しそうなお料理を前に料理人さんから説明が~
そして出来上がったお料理がこちら★
鯛のアラだき ごぼう添え 新キャベツとワカメのお浸し
鰻豆腐の薄くずあん 蕗ごはん
鯛の奉書焼 むきそば
奉書焼は字のごとく奉書紙で包み焼き上げたお料理。
一番下のエリンギをお皿のようにきれいに並べ、その上に鯛の切身、一番上にしいたけを乗せてあるそうです。
竹の皮で結んであるところも素敵ですよね。
焼きあがった後、結ぶのに手間取って慌てたと佐伯さんがおっしゃっていました(笑)
そして、聞きなれないお料理「むきそば」
こちらは宇野さんが用意してくださいました☆
山形の荘内地方の郷土料理で、茹でたそばの実の上に鶏そぼろと椎茸の甘煮、おねぎの小口切りと刻みのりがのっていて、お出汁をかけていただきます。
これを〆に食べると二日酔いにならないと言われているそうです。
そばの実がぷちぷちと香りよく口の中ではじけるようで、とても美味しい出会いでした☆
春の食材は色が綺麗ねぇというお声や、旬の鯛はさすがに油がのって美味しい!!など楽しい感想が飛び交う味わいの時間でした。
4月のお教室はお休み、次回は5月となります。
料理人さんも味わいに来られる皆さんも、どうぞお楽しみに☆
(いとう記)