男の美食倶楽部
- 2013.10.24 Thursday
- 16:28
10月19日土曜日・『男の料理教室夕食版』改め『男の美食倶楽部』が開店しました。
材料がたくさん並びました。
今回の献立は中華!
〜菜単(中国料理の献立表)〜
●鶏肉、クラゲと胡瓜のあえもの
●ホタテガイとブロッコリーのあえもの
●卵蒸しのキノコあんかけ
●ごはん
●エビのチリソース
●揚げ豆腐のオイスターソース煮込み
●春餅 餅、叉焼肉、生葱、醤
●杏仁豆腐
と8品!こんなに多い品数は今回が初めてです。
男の美食倶楽部・新装開店にふさわしいお料理の数々、以下ご紹介していきたいと思います。
今回は料理担当制で、各料理人さんがどんどん材料を切ったり、湯がいたり、こねたり…、キッチンだけでは収まりきらず、調理場はダイニングにも伸びていきます。
今回は春餅の生地から作ります。
これは粉類を打つといえば、のALが誇るそば職人中井さんと大野さんが大活躍。
伸ばした春餅の生地を
末澤さんがつきっきりで焼いてくださいました。
そして叉焼肉をオーブンで表裏を丁寧にひっくり返しながら焼くのを中塚さんが担当してくださいました。
オーブンを開ける度にいい香りが漂います。
料理の準備も完了し、いよいよ男の美食倶楽部オープン!
さ、アツアツを頂きましょう♪ かんぱーい。
今回は本格的に、鶏ガラスープも一から取るというこだわり様です。
この鶏がらスープは
卵蒸しのきのこあんかけに
たっぷり使われました。
ふくよかな味に
しみじみ「美味しい…」の声が
上がっていました。
帆立貝とブロッコリーのあえもの
ブロッコリーのグリーンが冴えて、帆立貝はこんもりと盛り付けも美味しさの内、ですね〜。
エビのチリソースもアツアツがテーブルに運ばれました。
今回は温かい料理は温かく、で食べていただこうと料理人さん達は食事中も立って調理してくださっていました。
どうですか〜、美味しそうでしょう!
特製の醤とそしてこんがり美味しそうに焼きあがった叉焼を春餅で包んでいただきます。
お味は? このみなさんの顔を見ればわかりますよね(*^_^*)
最後のお料理として揚げ豆腐のオイスターソース煮込みを、薗口さんが1テーブルずつ作ってくださり
デザートの杏仁豆腐は成田さんが丁寧にカットしてくださり、他のフルーツの大きさともバランスよく、ツルンといただけました。
最後は美味しいお料理ありがとう、と楽しんでくださりありがとうの気持ちを込めて「一本締め」。
次の美食倶楽部への期待も高まり、お開きとなりました。
今回は本当に手間暇をたっぷりかけたお料理が多く、料理人さんは本当にお疲れさまでした。
(小柳 記)